CEBOLLA ROJA (alliun cepa)
TAXONOMIA
|
|
REINO:
|
Plantae
|
NOMBRE COMUN:
|
Cebolla roja
|
NOMBRE CIENTIFICO:
|
Allium cepa
|
ORDEN:
|
Asparagales
|
FAMILIA:
|
Amaryllidaceae
|
GENERO:
|
Allium
|
ESPECIE:
|
Cepa
|
MORFOLOGIA
PLANTA
Plantas
anuales o perennes cultivadas como anuales, alógamas autocompatibles o
apomípticas, con bulbo entero, globoso, elipsoideo o aplanado, de 6-12 cm de
diámetro y con la túnica externa membranácea y de color blanco, amarillo, rojo
o violáceo.
HOJAS
Basales,
cilíndricas, fistulosas, de 10 mm o más de diámetro, con el ápice largo
acuminado y vaina que envuelve la parte inferior del tallo.
FLORES
Con
pedicelos de 1,5-3 cm en umbelas subglobosas o hemisféricas de 4-9 cm de
diámetro sobre escapo cilíndrico, fistuloso e inflado en su mitad inferior.
Espatas 2-3. Tépalos blancos, verdosos o liliáceos, de 3-4,5 x 2-2,5 mm,
ovado-lanceolados los extremos y oblongo-lanceolados los internos. Estambres
exertos. Ovario sésil. Cápsula de uno 5 mm de diámetro.
SEMILLAS
Son
semillas negras, angulosas de color negro y con la testa dura. 2n = 16, 24,
32.
Se cultiva por sus bulbos que se utilizan como condimento y que también se consumen en ensaladas, guisados o encurtidos.
Se cultiva por sus bulbos que se utilizan como condimento y que también se consumen en ensaladas, guisados o encurtidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario