LA RAÍZ.
Definición
y Características e importancia de la raíz en los vegetales.
a).- Definición.- La raíz es definida como la parte inversa al tallo,
que fija a la planta en la tierra y que realiza dos funciones, la mecánica y la
fisiológica.
b) Características e importancia.- la raíz se caracteriza por crecer siempre
hacia la tierra (geotropismo
positivo), por lo tanto tiene fototropismo negativo. La raíz busca las
sustancias nutritivas como una característica mecánica.
La importancia de la raíz
es básica en una planta, ya que sirve de sostén y fijación, absorbe las
sustancias nutritivas, ayuda a la fertilidad del suelo mediante la penetración
del agua.
Partes y regiones de la raíz.- A continuación se da a conocer las partes y
regiones de una raíz:
a) Partes de una raíz.-
Consta de:
- El cuello o nudo vital.
- El cuerpo de la raíz.
- Las raicillas (primaria, secundaria y terciaria)
1- El cuello de una raíz es
la parte que separa la raíz del tallo, se diferencia por el cambio de color.
2- El cuerpo de la raíz es
el eje principal que se origina en la semilla, su crecimiento es vertical
dejando en libertad para el desarrollo de las raíces y pelos absorbentes.
3- Las raicillas.- son
ramificaciones del cuerpo de la raíz, denominándose raíz primaria, secundaria y
terciaria; todas estas contienen pelos absorbentes y terminan en una cofia o
pilorriza.
b) Regiones de una raíz.- las
regiones o zonas de una raíz son:
1- La región de la cofia o pilorriza
2- La región de crecimiento
3- La región de pelos absorbentes o zona pilífera.
4- La región de suberificación o ramificación.
La región de la cofia o
piloriza, es la parte terminal de la raíz, está constituido por tejidos
resistentes. Su función es proteger al meristemo terminal o cono vegetativo
para que pueda destruir rocas y penetrar al suelo; en esta labor se destruyen
las células exteriores que luego son reemplazadas por nuevas. Las raíces
parásitas no tienen cofia
La región de crecimiento,
se ha determinado que ésta se encuentra luego de la cofia o piloriza, en un
espesor de 2 a 4mm.
La región de pelos
absorbentes, se encuentra a continuación de la zona de crecimiento. Los pelos
absorbentes son pequeñas prolongaciones de células epidérmicas a formas de
pelusas que se originan en la raíz. A la zona pilífera también se le llama zona
de absorción, la cual mantiene el mismo número de pelos
absorbentes;
pues, mientras los pelos absorbentes que han cumplido su misión se desprenden
para dar lugar al origen de nuevos pelos absorbentes. Tanto los pelos
absorbentes como la cofia o pilorriza cumplen la función de nutrición.
La región de suberificación
o ramificación en las dicotiledóneas se caracteriza por que del cuerpo de la raíz
se desarrollan las raíces secundarias que forman ángulos agudos, llamado
ramificación lateral. En las monocotiledóneas las raíces secundarias se
desarrollan del cuello de la planta.
Clases de raíces.- Como diversos son los vegetales, diversos son las raíces;
por lo tanto, se ha clasificado de la siguiente manera:
a) Raíces según el origen.
b) Raíces según su forma.
c) Raíces según el medio en que viven.
d) Raíces según su duración.
e) Raíces según la consistencia.
RAÍCES
SEGÚN EL ORIGEN
a) La raíz puede originarse de dos maneras:
1) cuando se origina de la
radícula del embrión de la semilla, en este caso se llama raíz normal o
radicular.
2) cuando la raíz se origina
de algún órgano de la planta (nudos, hojas o yemas), en éste caso se denomina
raíz adventicia (fresa, begonia, vid).
RAÍZ SEGÚN SU FORMA.- Las raíces según su
forma son: 1- raíz típica o
napiforme (pivotante)
2- raíz fibrosa o fasciculada
3- raíz tuberosa
4- raíz carnosa
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