sábado, 26 de enero de 2019




LA RAÍZ.


Definición y Características e importancia de la raíz en los vegetales.


a).- Definición.- La raíz es definida como la parte inversa al tallo, que fija a la planta en la tierra y que realiza dos funciones, la mecánica y la fisiológica.

b)  Características e importancia.- la raíz se caracteriza por crecer siempre hacia la tierra (geotropismo positivo), por lo tanto tiene fototropismo negativo. La raíz busca las sustancias nutritivas como una característica mecánica.


La importancia de la raíz es básica en una planta, ya que sirve de sostén y fijación, absorbe las sustancias nutritivas, ayuda a la fertilidad del suelo mediante la penetración del agua.

Partes y regiones de la raíz.- A continuación se da a conocer las partes y regiones de una raíz:

a) Partes de una raíz.-
 Consta de:
  •     El cuello o nudo vital.


  • El cuerpo de la raíz.


  • Las raicillas (primaria, secundaria y terciaria)







1- El cuello de una raíz es la parte que separa la raíz del tallo, se diferencia por el cambio de color.

2- El cuerpo de la raíz es el eje principal que se origina en la semilla, su crecimiento es vertical dejando en libertad para el desarrollo de las raíces y pelos absorbentes.

3- Las raicillas.- son ramificaciones del cuerpo de la raíz, denominándose raíz primaria, secundaria y terciaria; todas estas contienen pelos absorbentes y terminan en una cofia o pilorriza.

b) Regiones de una raíz.- las regiones o zonas de una raíz son:

1- La región de la cofia o pilorriza

2- La región de crecimiento

3- La región de pelos absorbentes o zona pilífera.

4- La región de suberificación o ramificación.























La región de la cofia o piloriza, es la parte terminal de la raíz, está constituido por tejidos resistentes. Su función es proteger al meristemo terminal o cono vegetativo para que pueda destruir rocas y penetrar al suelo; en esta labor se destruyen las células exteriores que luego son reemplazadas por nuevas. Las raíces parásitas no tienen cofia

La región de crecimiento, se ha determinado que ésta se encuentra luego de la cofia o piloriza, en un espesor de 2 a 4mm.

La región de pelos absorbentes, se encuentra a continuación de la zona de crecimiento. Los pelos absorbentes son pequeñas prolongaciones de células epidérmicas a formas de pelusas que se originan en la raíz. A la zona pilífera también se le llama zona de absorción, la cual mantiene el mismo número de pelos

absorbentes; pues, mientras los pelos absorbentes que han cumplido su misión se desprenden para dar lugar al origen de nuevos pelos absorbentes. Tanto los pelos absorbentes como la cofia o pilorriza cumplen la función de nutrición.

La región de suberificación o ramificación en las dicotiledóneas se caracteriza por que del cuerpo de la raíz se desarrollan las raíces secundarias que forman ángulos agudos, llamado ramificación lateral. En las monocotiledóneas las raíces secundarias se desarrollan del cuello de la planta.

Clases de raíces.- Como diversos son los vegetales, diversos son las raíces; por lo tanto, se ha clasificado de la siguiente manera:

a)  Raíces según el origen.

b)  Raíces según su forma.

c)  Raíces según el medio en que viven.

d)  Raíces según su duración.

e)  Raíces según la consistencia.


RAÍCES SEGÚN EL ORIGEN

a)     La raíz puede originarse de dos maneras:

1)  cuando se origina de la radícula del embrión de la semilla, en este caso se llama raíz normal o radicular.

2)  cuando la raíz se origina de algún órgano de la planta (nudos, hojas o yemas), en éste caso se denomina raíz adventicia (fresa, begonia, vid).

RAÍZ SEGÚN SU FORMA.- Las raíces según su forma son: 1- raíz típica o napiforme (pivotante)

2- raíz fibrosa o fasciculada

3- raíz tuberosa

4- raíz carnosa

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