RAÍZ SEGÚN SU FORMA.- Las raíces según su
forma son:
1- raíz típica o
napiforme (pivotante)
2- raíz fibrosa o fasciculada
3- raíz tuberosa
4- raíz carnosa
1.-LA RAÍZ TÍPICA O NAPIFORME, se encuentra principalmente en plantas
dicotiledóneas, cuya raíz es única al principio (la más larga), luego se
ramifica, Ej. La col, eucalipto, remolacha, etc. Las raíces laterales son de
menor longitud que la principal.
Ésta raíz es de origen
Normal o Radicular que evoluciona adquiriendo una estructura de Raíz Típica,
fácilmente reconocible por la presencia de un Eje o RAÍZ PRINCIPAL y
ramificaciones surgidas de la misma llamada RAÍCES SECUNDARIAS.
LA RAÍZ FIBROSA O FASCICULADA.- la posee prácticamente todas las monocotiledóneas, en especial las
gramíneas. La raíz fibrosa es aquella que está compuesta por varias raíces
todas del mismo grosor cuyo origen son de un mismo punto (cuello de la raíz):
Es la raíz de origen
Adventicio que evoluciona formando el aspecto de una CABELLERA formada por
numerosas fibras que no se ramifican
3.-LA RAÍZ TUBEROSA es aquella que se ha desarrollado en diámetro por
la acumulación de sustancias nutritivas, dentro de este grupo se encuentran las
denominadas raíces carnosas como es el caso de la zanahoria, remolacha y
rábano. Una raíz tuberosa es un tipo de órgano subterráneo de acumulación de
nutrientes tal como los rizomas, bulbos y tubérculos. La diferencia esencial
entre ellos es que las carnosas son tallos modificados, mientras que la raíz
tuberosa, como su nombre lo indica, es una raíz engrosada adaptada para la
función de almacenamiento o de reservas. Las raíces tuberosas se forman como un
racimo desde la corona o base de la planta desde donde surgen los tallos.
Durante la estación de crecimiento, estas raíces se especializan en la reserva
de nutrientes que la planta produce en las hojas. El ejemplo típico de una
planta con raíces tuberosas es la batata y la dalia, aunque
RAÍCES TUBEROSAS: Son las raíces que acumulan
sustancias de reserva en la raíz principal y en las raíces secundarias (patata,
melloco)
4.- RAÍZ CARNOSA
RAÍCES CARNOSAS O NAPIFORMES: Son las raíces que
acumulan sustancias de reserva en el eje principal solamente.(zanahoria)
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