sábado, 26 de enero de 2019




RAÍZ SEGÚN SU FORMA.- Las raíces según su forma son: 
1- raíz típica o napiforme (pivotante)

2- raíz fibrosa o fasciculada

3- raíz tuberosa

4- raíz carnosa

1.-LA RAÍZ TÍPICA O NAPIFORME, se encuentra principalmente en plantas dicotiledóneas, cuya raíz es única al principio (la más larga), luego se ramifica, Ej. La col, eucalipto, remolacha, etc. Las raíces laterales son de menor longitud que la principal.

Ésta raíz es de origen Normal o Radicular que evoluciona adquiriendo una estructura de Raíz Típica, fácilmente reconocible por la presencia de un Eje o RAÍZ PRINCIPAL y ramificaciones surgidas de la misma llamada RAÍCES SECUNDARIAS.

RAÍZ TÍPICA O NAPIFORME (PIVOTANTE)























LA RAÍZ FIBROSA O FASCICULADA.- la posee prácticamente todas las monocotiledóneas, en especial las gramíneas. La raíz fibrosa es aquella que está compuesta por varias raíces todas del mismo grosor cuyo origen son de un mismo punto (cuello de la raíz):

Es la raíz de origen Adventicio que evoluciona formando el aspecto de una CABELLERA formada por numerosas fibras que no se ramifican
  



3.-LA RAÍZ TUBEROSA es aquella que se ha desarrollado en diámetro por la acumulación de sustancias nutritivas, dentro de este grupo se encuentran las denominadas raíces carnosas como es el caso de la zanahoria, remolacha y rábano. Una raíz tuberosa es un tipo de órgano subterráneo de acumulación de nutrientes tal como los rizomas, bulbos y tubérculos. La diferencia esencial entre ellos es que las carnosas son tallos modificados, mientras que la raíz tuberosa, como su nombre lo indica, es una raíz engrosada adaptada para la función de almacenamiento o de reservas. Las raíces tuberosas se forman como un racimo desde la corona o base de la planta desde donde surgen los tallos. Durante la estación de crecimiento, estas raíces se especializan en la reserva de nutrientes que la planta produce en las hojas. El ejemplo típico de una planta con raíces tuberosas es la batata y la dalia, aunque

otras especies tales como: Eremurus, Clivia, Alstroemeria y ranúnculos, también las presentan.

RAÍCES TUBEROSAS: Son las raíces que acumulan sustancias de reserva en la raíz principal y en las raíces secundarias (patata, melloco)

4.- RAÍZ CARNOSA




 
  


RAÍCES CARNOSAS O NAPIFORMES: Son las raíces que acumulan sustancias de reserva en el eje principal solamente.(zanahoria)





























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