Rizomas
Son tallos subterráneos con
varias yemas que crecen de forma horizontal emitiendo raíces y brotes herbáceos
de sus nudos. Carecen de hojas pero tienen catáfilas a veces en forma de
escamas membranosas (ver detalle en el tema adaptaciones). Los rizomas tienen un crecimiento indefinido.
Pueden cubrir grandes extensiones de terreno debido a que cada año producen
nuevos brotes a medida que las primeras ramas van muriendo. Para cultivar la
planta, los rizomas se pueden dividir en trozos que contengan por lo menos una
yema y plantarlos. Las plantas con rizomas son perennes, pierden sus partes
aéreas en climas fríos, conservando tan solo el órgano subterráneo que almacena
las sustancias de reserva para la temporada siguiente.
EJEMPLOS:
jenjibre,
Zingiber officinalis, es una monocotiledónea de origen asiático que se cultiva
en los trópicos casi exclusivamente por vía asexual ya que muy raramente
produce semillas. Los rizomas monopodiales pueden medir hasta 50 cm y
frecuentemente son chatos y divididos como los dedos de una mano. El parénquima
reservante es rico en almidón y oleorresinas que le dan el sabor picante.
Contienen además cantidades apreciables de hierro, fósforo y ácido ascórbico.
MALEZAS:
este es uno de los principales mecanismos de propagación. El principal ejemplo es el Sorghum halepense o
sorgo de alepo, que fue declarada Plaga de la Agricultura Nacional en 1930 por
su capacidad de multiplicarse a partir de sus rizomas. Deben extremarse las
medidas preventivas empleando, para la siembra de cualquier cultivo, semilla
fiscalizada libre de semillas de esta maleza y extremando la limpieza de la
maquinaria agrícola para controlar la dispersión de los rizomas. Cuando la
invasión se presenta en forma de “manchones” se evitará pasar la rastra de
dientes que fracciona los rizomas y los difunde en mayor extensión… (Marzocca,
1993), recuerde que cada fragmento de rizoma que contenga al menos una yema
será capaz de originar una nueva planta.
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