TIPOS DE SUELOS
SUELO
ARCILLOSO: El suelo arcilloso a menudo es llamado “suelo
pesado”. En la agricultura en el suelo arcilloso puede presentar un gran
desafío principalmente debido al pobre drenaje del suelo. El suelo arcilloso
también tiende a compactarse y deshacerse en terrones cuando se lo cultiva,
pisa o trabaja cuando está húmedo.
Dado el drenaje pobre en el arcilloso,
el suelo permanece saturado mucho después de la primavera y luego de grandes
lluvias. Cuando esto sucede, las raíces de las plantas se ven desprovistas de
oxígeno, lo que afecta directamente a su salud. Dado que el suelo es lento para
entibiarse, retarda la plantación de plantas, semillas o vegetales en el momento
adecuado durante la primavera. Esto reduce la temporada de crecimiento y es
especialmente problemático en las áreas frías con temporadas de cultivo ya de
por sí cortas.
SUELO FRANCO: Se suele denominar suelo franco a las partes
superficiales del terreno cuya composición cuantitativa está en proporciones
óptimas o muy próximas a ellas. Es suelo de elevada productividad agrícola, en
virtud de su:
·
Textura relativamente suelta -propiciada por la
arena
- Fertilidad
-aportada por los limos
- Adecuada
retención de humedad -favorecida por la arcilla
La cualidad principal de este tipo de
suelo es que no es demasiado arcilloso, ni muy arenoso. Ejemplo de suelo franco
es el que abunda en las vegas de los ríos.
Es reconocible por su color casi negro, debido a
que contiene muchísima cantidad de materia orgánica. Por lo
tanto es muy fácil de identificar: si se amasa una porción de este tipo de
suelo, no se desintegra, gracias a las adecuadas proporciones de la mezcla de
los elementos de su composición.
En términos generales, el suelo franco:
- No
se anega
- Tampoco
es excesivamente permeable
- Posee
los nutrientes necesarios –a veces bien
distribuidos-
SUELO
ARENOSO: El
suelo arenoso está compuesto por minúsculas partículas de piedra de 0.05 a 2
milímetros de diámetro y tiene una textura rasposa. Este es el tipo más ligero
de todos los suelos, y por lo tanto es propenso a la erosión por el agua y el
viento si no existen plantas vivas en él. Su textura ligera a veces lo
convierte en la elección de los jardineros que buscan una opción frente a
suelos más pesados. Tenga precaución cuando añada arena a suelos arcillosos más
pesados, ya que la combinación de ambos puede crear un suelo más duro, no más
ligero.
El suelo arenoso, debido a su gran
contenido de arena es el más poroso de todos los tipos de suelos, a menudo
llamado “suelo hambriento” debido a su frecuente necesidad de agua y a la
velocidad con que se seca. Por su alta porosidad, el suelo arenoso no es apto
para plantas que requieren condiciones de suelo húmedas. Su ventaja sobre otros
tipos de suelos es su habilidad de calentarse rápidamente durante la primavera,
permitiendo una fecha de siembra temprana si el clima es adecuado.
SUELO
LIMOSO: Es aquel que está compuesto en mayor medida por el limo, un
sedimento cuyo tamaño no supera los 0,05 milímetros.
Dado su tamaño tan pequeño y
liviano, es transportado a través de las corrientes de aire y de los ríos y es
depositado en distintas zonas, especialmente en aquellas cercanas a los cauces
de los ríos. La característica frágil y suave del limo le permite viajar con el
viento y el agua. Durante este recorrido, las partículas se hacen más y más
pequeñas, debido al impacto que sufren con distintas superficies en el camino y
a otros procesos químicos que ocurren en este traslado.
*Fertilidad de suelo:
La fertilidad de un suelo se puede definir como una
cualidad de éste para suministrar los nutrientes apropiados, en cantidades
adecuadas y balanceadas para el crecimiento de las plantas, cuando otros
factores como luz, temperatura, humedad y condiciones físicas son favorables.
Para determinar la fertilidad del suelo se hace el
análisis químico del suelo, por medio del cual se determina su pH o potencial
de hidrógeno que es una medida de la acidez o alcalinidad de los suelos. Cuando
tiene un valor de 7 es neutro, valores más bajos indican acidez y los valores
altos indican alcalinidad; además se puede percibir porcentajes de otros
nutrientes.
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