AGRICULTURA
ORGÁNICA
Esta
corriente se inició en Inglaterra, en la década de 1930, por los agrónomos Lady
EveBalfour y Sir Albert Howard; Howard, determinó después de su llegada a
la India, que las limitaciones locales no
permiten adoptar el sistema productivo basado en las experiencias occidentales,
por lo que concluyó que era esencial observar los procesos productivos de la naturaleza
y aprender de ella las lecciones necesarias para favorecer la producción de
alimentos.
Su libro Un Testamento Agrícola6 recopila sus observaciones estableciendo
conceptos fundamentales para la agricultura orgánica, tales como la protección
del suelo, el uso de coberturas permanentes, la producción de compost
utilizando el sistema «Indore» (métodos pioneros de compostaje controlado), la
idea de manejar mejor la salud de la planta en suelos saludables, la
importancia de la investigación en fincas, y el uso racional de recursos
locales entre otras.
En 1943, Lady EveBalfour publicó
su libro The Living Soil,
donde promueve la idea de que la salud del suelo y la salud del hombre son
inseparables. Su trabajo llevó a formar en 1946, la Soil Association como un
ente de investigación e información sobre prácticas orgánicas de manejo de
fincas y suelos. Desde entonces esta asociación se ha convertido en líder
mundial en el establecimiento de normas y capacitación en agricultura orgánica.
Los sistemas de producción
orgánica, llamada «biológica» por los franceses e italianos y «ecológica» por los alemanes, se iniciaron
como movimiento alternativo con mayor fuerza en los años 1960 en Europa y Estados Unidos. Tanto las ideas de Howard como
las de Balfour fueron promulgadas en Estados Unidos por Jerome Irving Rodale, quien en 1942 publica su
revista OrganicFarming and
Gardening, con un éxito rotundo llegando a vender más de dos millones de
copias en 1980.
AGRICULTURA
BIOLÓGICA
La agricultura biológica o ecológica es una
técnica de cultivo independiente en donde se evita el uso de productos químicos
como plaguicidas o fertilizantes, de esta manera se obtienen alimentos mucho
más saludables y nutritivos, además de contribuir con el sustento del medio
ambiente, ocasionándole el menor daño posible. Este tipo de agricultura es creativa
y avanzada ya que busca solucionar los distintos problemas que enfrenta el
ambiente, producto de la desestabilización que trajo la desaparición de la
verdadera agricultura.
La
agricultura biológica es un concepto diferente de la actual agricultura industrial.
No es una nueva técnica agrícola ni es algo restrictivo o retrógrado, ni es una
agricultura "tradicional", poco productiva y agotadora de los suelos.
Por el contrario, es creativa, científica y avanzada y permite la solución de
graves problemas ambientales, sanitarios y sociales, producidos por el
desequilibrio que supone la desaparición de la verdadera agricultura y los
agricultores. Al no usar agroquímicos, ahorra dinero al productor, que utiliza
para la fertilización los subproductos de la finca, con lo que evita además que
contaminen. Ahorro también individual y colectivo, de maquinaria pesada y
combustibles y de los recursos y contaminaciones consiguientes. Mejora la salud
de productores y consumidores al evitar biocidas y otros productos tóxicos, y
mejora la calidad alimentaria. Conserva y amplía la variedad de plantas
cultivadas que los agricultores han sabido utilizar para mejorar suelos y
proteger cosechas. Es ecológicamente beneficiosa, al respetar las especies
silvestres animales y vegetales que conviven alrededor de los cultivos.
A
continuación se muestran una serie de ventajas que trae la agricultura
biológica:
·
Produce
alimentos, sanos, nutritivos y sabrosos.
·
Promueve
la biodiversidad.
·
No
malgasta la energía.
·
Proporciona
una buena seguridad alimentaria.
·
Conserva
la forma de vida campesina.
·
Respeta
la vida silvestre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario