domingo, 19 de agosto de 2018





AGRICULTURA ORGÁNICA
Esta corriente se inició en Inglaterra, en la década de 1930, por los agrónomos Lady EveBalfour y Sir Albert Howard; Howard, determinó después de su llegada a la India, que las limitaciones locales no permiten adoptar el sistema productivo basado en las experiencias occidentales, por lo que concluyó que era esencial observar los procesos productivos de la naturaleza y aprender de ella las lecciones necesarias para favorecer la producción de alimentos.
Su libro Un Testamento Agrícola6​ recopila sus observaciones estableciendo conceptos fundamentales para la agricultura orgánica, tales como la protección del suelo, el uso de coberturas permanentes, la producción de compost utilizando el sistema «Indore» (métodos pioneros de compostaje controlado), la idea de manejar mejor la salud de la planta en suelos saludables, la importancia de la investigación en fincas, y el uso racional de recursos locales entre otras.
En 1943, Lady EveBalfour publicó su libro The Living Soil, donde promueve la idea de que la salud del suelo y la salud del hombre son inseparables. Su trabajo llevó a formar en 1946, la Soil Association como un ente de investigación e información sobre prácticas orgánicas de manejo de fincas y suelos. Desde entonces esta asociación se ha convertido en líder mundial en el establecimiento de normas y capacitación en agricultura orgánica.
Los sistemas de producción orgánica, llamada «biológica» por los franceses e italianos y «ecológica» por los alemanes, se iniciaron como movimiento alternativo con mayor fuerza en los años 1960 en Europa y Estados Unidos. Tanto las ideas de Howard como las de Balfour fueron promulgadas en Estados Unidos por Jerome Irving Rodale, quien en 1942 publica su revista OrganicFarming and Gardening, con un éxito rotundo llegando a vender más de dos millones de copias en 1980.

AGRICULTURA BIOLÓGICA

La agricultura biológica o ecológica es una técnica de cultivo independiente en donde se evita el uso de productos químicos como plaguicidas o fertilizantes, de esta manera se obtienen alimentos mucho más saludables y nutritivos, además de contribuir con el sustento del medio ambiente, ocasionándole el menor daño posible. Este tipo de agricultura es creativa y avanzada ya que busca solucionar los distintos problemas que enfrenta el ambiente, producto de la desestabilización que trajo la desaparición de la verdadera agricultura.

 

La agricultura biológica es un concepto diferente de la actual agricultura industrial. No es una nueva técnica agrícola ni es algo restrictivo o retrógrado, ni es una agricultura "tradicional", poco productiva y agotadora de los suelos. Por el contrario, es creativa, científica y avanzada y permite la solución de graves problemas ambientales, sanitarios y sociales, producidos por el desequilibrio que supone la desaparición de la verdadera agricultura y los agricultores. Al no usar agroquímicos, ahorra dinero al productor, que utiliza para la fertilización los subproductos de la finca, con lo que evita además que contaminen. Ahorro también individual y colectivo, de maquinaria pesada y combustibles y de los recursos y contaminaciones consiguientes. Mejora la salud de productores y consumidores al evitar biocidas y otros productos tóxicos, y mejora la calidad alimentaria. Conserva y amplía la variedad de plantas cultivadas que los agricultores han sabido utilizar para mejorar suelos y proteger cosechas. Es ecológicamente beneficiosa, al respetar las especies silvestres animales y vegetales que conviven alrededor de los cultivos.
A continuación se muestran una serie de ventajas que trae la agricultura biológica:
·         Produce alimentos, sanos, nutritivos y sabrosos.
·         Promueve la biodiversidad.
·         No malgasta la energía.
·         Proporciona una buena seguridad alimentaria.
·         Conserva la forma de vida campesina.
·         Respeta la vida silvestre.





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