AGRICULTURA
GENERAL
Se designa con el término de Agricultura a la
labranza o cultivo de la tierra y que además incluye todos los trabajos
relacionados al tratamiento del suelo y a la plantación de vegetales. En tanto,
las actividades agrícolas, tal como se denomina a las mencionadas tareas,
suelen estar destinadas a la producción de alimentos y a laobtención de frutas,
verduras.
Siempre, la agricultura implicará la transformación del medio ambiente en orden a satisfacer las necesidades de alimento del ser humano y esto, sin dudas, es lo que lo diferenciará del resto de los seres vivos. Su gran valoración radica en este punto justamente en ser capaz de abastecer a toda la población con los alimentos que produce.
Siempre, la agricultura implicará la transformación del medio ambiente en orden a satisfacer las necesidades de alimento del ser humano y esto, sin dudas, es lo que lo diferenciará del resto de los seres vivos. Su gran valoración radica en este punto justamente en ser capaz de abastecer a toda la población con los alimentos que produce.
FACTORES EDAFOCLIMATICOS
Son características físico-químicas que interactúan
entre sí, para conferirle al suelo sus propiedades. Estos factores
influyen decisivamente sobre los requerimientos de manejo de suelo, el uso
posterior que se haga de la tierra, además del adecuado estado climático que
necesiten los productos agrícolas para conseguir su óptimo desarrollo. El
suelo donde crecen las plantas, es una mezcla dinámica de materiales
inorgánicos, orgánicos, aire y agua; que con el clima, conjunto de fenómenos
atmosféricos que caracterizan a un lugar, tales como lluvias, humedad
atmosférica, temperatura y luz; son una combinación estratégica que influyen
sobre la producción agrícola. Los principales factores edafoclimáticos que
influyen dentro del desarrollo productivo de los cultivos son:
*Temperatura:
Se ha demostrado que este elemento afecta los
procesos de fotosíntesis, respiración, transpiración, absorción de agua y
elementos nutrientes, etc. y de todos ellos depende la producción vegetal, por
lo tanto, la temperatura afecta el crecimiento y la producción de las
plantas. Es importante tener en cuenta que cada especie está adaptada a
un rango de temperatura determinado, dentro del cual presenta su óptima
producción, sin embargo, es posible que tolere períodos cortos de
temperaturas extremas, tanto bajas como altas, especialmente si los descensos
de temperaturas son graduales y si los extremos de mucho calor son cortos. La
temperatura incide sobre la conservación de los productos. El almacenamiento de
éstos implica un control de este elemento, con el fin de lograr una buena
conservación.
*Precipitación:
Se refiere a las aguas lluvias, cuya cantidad
y distribución a través del año varían de una región a otra y son capaces de
determinar, en gran parte, la adaptación de una especie en particular a
un medio dado. El agua ejerce una gran influencia sobre la producción de las
plantas. Se ha observado que, aun cuando hay especies propias de regiones
secas, sus rendimientos siempre se ven incrementados cuando se les suministra
una humedad adecuada. Se debe tener en cuenta que el solo dato de la
precipitación en una región no da una estimación real de la cantidad de agua
disponible para las plantas. Mucha agua puede evaporarse o penetrar en el
subsuelo y quedar lejos del alcance de las raíces, este último aspecto es más
notorio en suelos que tienden a ser arenosos, mientras que en los suelos
arcillosos y en aquellos que tienen un alto contenido de materia orgánica, la
retención de agua se hace como en una esponja, es mayor y por lo tanto las
pueden aprovecharla.
*Luminosidad:
La producción de las plantas depende también del
proceso de fotosíntesis. La duración de la luz o fotoperiodo es importante para
la producción. La escasez de luz provoca en muchas ocasiones que la producción
no desarrolle al máximo, ya que puede presentar hojas delgadas, débiles y
amarillas por falta de fotosíntesis.
*Atmósfera:
El oxígeno (O2), anhídrido carbónico (CO2) y el
vapor de agua presentes en la atmósfera son los componentes más importantes con
relación a las plantas. En el campo no se presentan limitaciones para la
producción de las plantas debido a excesos o deficiencias de O2 y CO2 para la
parte aérea, sin embargo, en el suelo se pueden presentar simultáneamente una
deficiencia de O2 y un exceso de CO2. Causadas por un mal drenaje o inundación,
estos factores pueden interferir con el metabolismo normal de las raíces
y, por consiguiente, en el desarrollo de la parte aérea.
*Humedad del aire:
O vapor de agua contenido en la atmósfera, regula
en gran parte, la pérdida de agua por las plantas y por el suelo. Cuando es
alta, favorece la aparición de enfermedades en las plantas. Igualmente, afecta
el método de conservación de los productos. Observamos la humedad de aire con
el punto de rocío, que indica la temperatura a partir de la cual el aire con
cierto contenido de humedad ya no puede retener el agua y ocurre la
condensación.
*Textura del suelo:
El suelo está compuesto por tres partículas minerales
de distintos tamaños: arena, limo y arcilla. A su vez, la arena se compone de
partículas minerales gruesas, el limo de partículas minerales finas y la
arcilla, de partículas minerales muy finas. La combinación de estas partículas
en distintas proporciones, vitales para el normal desarrollo de las
plantas, se denomina textura. Ejemplo
SUELO
ARCILLOSO: El suelo arcilloso a menudo es llamado “suelo
pesado”. En la agricultura en el suelo arcilloso puede presentar un gran
desafío principalmente debido al pobre drenaje del suelo. El suelo arcilloso
también tiende a compactarse y deshacerse en terrones cuando se lo cultiva,
pisa o trabaja cuando está húmedo.
Dado el drenaje pobre en el arcilloso,
el suelo permanece saturado mucho después de la primavera y luego de grandes
lluvias. Cuando esto sucede, las raíces de las plantas se ven desprovistas de
oxígeno, lo que afecta directamente a su salud. Dado que el suelo es lento para
entibiarse, retarda la plantación de plantas, semillas o vegetales en el momento
adecuado durante la primavera. Esto reduce la temporada de crecimiento y es
especialmente problemático en las áreas frías con temporadas de cultivo ya de
por sí cortas.
SUELO FRANCO:Se suele denominar suelo franco a las partes
superficiales del terreno cuya composición cuantitativa está en proporciones
óptimas o muy próximas a ellas. Es suelo de elevada productividad agrícola, en
virtud de su:
·
Textura relativamente suelta -propiciada por la
arena
- Fertilidad
-aportada por los limos
- Adecuada
retención de humedad -favorecida por la arcilla
La cualidad principal de este tipo de
suelo es que no es demasiado arcilloso, ni muy arenoso. Ejemplo de suelo franco
es el que abunda en las vegas de los ríos.
Es reconocible por su color casi negro, debido a
que contiene muchísima cantidad de materia orgánica. Por lo
tanto es muy fácil de identificar: si se amasa una porción de este tipo de
suelo, no se desintegra, gracias a las adecuadas proporciones de la mezcla de
los elementos de su composición.
En términos generales, el suelo franco:
- No
se anega
- Tampoco
es excesivamente permeable
- Posee
los nutrientes necesarios –a veces bien
distribuidos-
SUELO
ARENOSO:El
suelo arenoso está compuesto por minúsculas partículas de piedra de 0.05 a 2
milímetros de diámetro y tiene una textura rasposa. Este es el tipo más ligero
de todos los suelos, y por lo tanto es propenso a la erosión por el agua y el
viento si no existen plantas vivas en él. Su textura ligera a veces lo
convierte en la elección de los jardineros que buscan una opción frente a
suelos más pesados. Tenga precaución cuando añada arena a suelos arcillosos más
pesados, ya que la combinación de ambos puede crear un suelo más duro, no más
ligero.
El suelo arenoso, debido a su gran
contenido de arena es el más poroso de todos los tipos de suelos, a menudo
llamado “suelo hambriento” debido a su frecuente necesidad de agua y a la
velocidad con que se seca. Por su alta porosidad, el suelo arenoso no es apto
para plantas que requieren condiciones de suelo húmedas. Su ventaja sobre otros
tipos de suelos es su habilidad de calentarse rápidamente durante la primavera,
permitiendo una fecha de siembra temprana si el clima es adecuado.
SUELO
LIMOSO:Es aquel que está compuesto en mayor medida por el limo, un
sedimento cuyo tamaño no supera los 0,05 milímetros.
Dado su tamaño tan pequeño y
liviano, es transportado a través de las corrientes de aire y de los ríos y es
depositado en distintas zonas, especialmente en aquellas cercanas a los cauces
de los ríos.La característica frágil y suave del limo le permite viajar con el
viento y el agua. Durante este recorrido, las partículas se hacen más y más
pequeñas, debido al impacto que sufren con distintas superficies en el camino y
a otros procesos químicos que ocurren en este traslado.
*Fertilidad de suelo:
La fertilidad de un suelo se puede definir como una
cualidad de éste para suministrar los nutrientes apropiados, en cantidades
adecuadas y balanceadas para el crecimiento de las plantas, cuando otros
factores como luz, temperatura, humedad y condiciones físicas son favorables.
Para determinar la fertilidad del suelo se hace el
análisis químico del suelo, por medio del cual se determina su pH o potencial
de hidrógeno que es una medida de la acidez o alcalinidad de los suelos. Cuando
tiene un valor de 7 es neutro, valores más bajos indican acidez y los valores
altos indican alcalinidad; además se puede percibir porcentajes de otros
nutrientes.
FUNCIÓN DE LOS VEGETALES
El reino vegetal se caracteriza por una gran
cantidad de formas vivientes, existiendo algunas muy sencillas, unicelulares
(una sola célula) e incapaces de vivir fuera del agua, y plantas superiores
constituidas por millones de células y adaptadas tanto a la vida terrestre como
a la acuática. Sin embargo, los organismos vegetales primigenios fueron
de carácter unicelular, que luego de un prolongado proceso evolutivo derivaron
en seres pluricelulares. Actualmente, se ha establecido como vegetales a aquellos
seres pertenecientes sólo al reino Plantae, ya que sus antecesores, como
bacterias y algunas algas, fueron ubicados en otras categorías. Conforme el
vegetal fue independizándose del medio líquido, su organización se hizo mucho
más compleja, tal como ocurre con los musgos (briófitos), los helechos
(pteridófitos) que se denominan criptógamas por tener sus órganos sexuales
ocultos, y finalmente, las fanerógamas, que tienen sus órganos sexuales
visibles. La célula vegetal es una estructura en la que aparece, en primer
lugar, la membrana, envoltura de todo el conjunto y órgano de secreción de
celulosa, que puede transformarse en lignina dura, en cutina impermeable o en
súber (corcho), conformando la estructura denominada pared celular, que otorga
dureza a los tejidos vegetales. En el interior de la membrana se encuentra el
protoplasma, viscoso, gelatinoso o algunas veces granular, en cuyo centro se
sitúa el núcleo, donde residen los cromosomas, elementos genéticos de la
célula, rodeado del citoplasma (carioplasma). Dentro del citoplasma pueden
diferenciarse abundantes vacuolas. Los plastidios son unos orgánulos celulares
de fina membrana, localizados junto al núcleo, que reciben el nombre de
cromatóforos. Cuando estos orgánulos son verdes se llaman cloroplastos. Cercanos
a estos se ubican otros corpúsculos de distintas formas y funciones, mientras
que en el núcleo se ubican los cromosomas, (elementos genéticos de la célula),
y otros como los ribosomas, el retículo endoplasmático, los corpúsculos de
Golgi, y el centrosoma.
RESPIRACIÓN: Además
del ser humano y los animales, las plantas también inhalan oxígeno y exhalan
dióxido de carbono.
La respiración en las plantas es un proceso
contrario al de la fotosíntesis que se traduce en consumir O2 y utilizan
reservas de hidratos de carbono para expulsar CO2 y agua en forma de vapor a la
atmósfera. No hay que confundirla con la emisión de oxígeno que se produce
durante la fotosíntesis. En la fotosíntesis el gas incorporado es el CO2 y el
gas expelido el O2, además que solamente se realiza en el día; pero la
respiración se la realiza tanto en el día como en la noche. La respiración de
las plantas produce transpiración o pérdida de agua. Cuando falta agua en la
atmósfera las plantas tienen la capacidad de cerrar los estomas para no
perder agua. También se dice que la respiración en los vegetales incluye
H2O debido a que en el proceso fotosintético se está capturando energía
proveniente de las ondas electromagnéticas del sol. La respiración de las
plantas es un intercambio gaseoso que se realiza principalmente a través de
estomas, que están en las hojas y zonas verdes de la planta, y, de lenticelas,
que están en la corteza de los tallos o raíces.
Estomas
o pneumátodos: Formados por un par de células epidérmicas modificadas (células
estomáticas o células oclusivas) de forma arriñonada. Para el intercambio
gaseoso forman un orificio denominado ostiolo que se cierra automáticamente en
los casos de exceso de CO2 o de falta de agua. Los estomas suelen localizarse
en la parte inferior de la hoja, en la que no reciben la luz solar
directa, también se encuentran en tallos herbáceos.
Lenticelas: Se
encuentran diseminadas en la corteza muerta de tallos y raíces. De modo típico,
las lenticelas son de forma lenticular (lente biconvexa) en su contorno
externo, de donde se les viene el nombre. De ordinario están orientadas
vertical u horizontalmente sobre el tallo, según la especie y varían en tamaño,
desde apenas visible a tan grande como de 1 cm o aún de 2,5 de largo. En
árboles con corteza muy fisurada, las lenticelas se encuentran en el fondo de
las fisuras. La función de las lenticelas es permitir un intercambio neto de
gases entre los tejidos parenquimáticos internos y la atmósfera.
Tipos de raíces
Las raíces son
los órganos de las plantas que se encargan de la absorción de aquellas materias
que precisa el vegetal para crecer y desarrollarse. Para esto, se introduce en
la tierra u otros cuerpos.
Además de
esto, sirve como sostén de la planta y se las puede clasificar de distintas
formas.
Están
aquellas raíces que se introducen en el suelo:
Raíz
axonomorfa: esta está compuesta por una raíz
que contiene mayor espesor, considerada la principal, y otras que salen de ella
y que se caracterizan por ser más delgadas.
Raíz fasciculada: estas, a diferencia de las anteriores, carecen de una raíz
principal, sino que todas poseen un espesor similar.
Raíz napiforme: en estas también se desarrolla una raíz principal, cuya
función es la de almacenar sustancias de reserva.
Raíz ramificada: poseen una estructura similar a la del
árbol, aunque carecen de raíz principal.
Raíz tuberosa: estas raíces contienen una estructura fasciculada que, tras la acumulación de las sustancias de reserva, se ensanchan de manera significativa.
Dentro de aquellas raíces que no se introducen en el suelo, existen
los siguientes tipos:
Adventicias: este tipo de raíces son utilizadas por ciertas especies de plantas
para lograr treparse o extenderse a lo largo de la superficie del suelo.
Acuáticas: estas raíces son propias de las plantas
acuáticas y permanecen dentro del agua, flotando, sin sujetarse a nada.
Chupadoras: este tipo de raíces son propias de las plantas conocidas bajo el nombre de parásitas, ya que introducen sus raíces dentro de otras plantas o vegetales y succionan o “chupan” de estos su sabia.
Por otro lado, existen raíces encargadas de fijar y sostener la planta:
Contráctiles: estas raíces son largas, turgentes, carnosas y adventicias.
Arrastran el brote de la planta debajo o cerca de la superficie del suelo a una
distancia tal que permita el desarrollo del mismo. Luego de tres años, estas
raíces se acortan hasta un 40% ya que sus reservas se consumen.
Zancos: estas raíces de desarrollan en el tallo, más precisamente en su base y desde allí se extienden hacia el suelo para hacer de soporte. Las raíces de esta clase se presentan en árboles altos en inestables, ubicados en suelos no muy profundos y suaves.
NUTRICIÓN: La
nutrición es el conjunto de procesos mediante los cuales los seres vivos toman
sustancias del exterior y las transforman en materia propia y en energía. Los
vegetales son seres vivos de nutrición autótrofa y fotosintética. Se denominan
autótrofos porque son capaces de transformar en materia orgánica la materia
inorgánica del medio y fotosintéticos porque para ello obtienen la energía de
la luz solar. Los procesos implicados
en la nutrición son: La absorción
de los nutrientes, el intercambio de gases (oxígeno y dióxido de
carbono), el transporte de nutrientes por todo el organismo, el
catabolismo (degradación de las moléculas en otras más sencillas con obtención
de energía) y la excreción de sustancias tóxicas producidas durante el
metabolismo celular. El principal elemento nutritivo que interviene en la
nutrición vegetal es el carbono, extraído del aire por las plantas autótrofas
gracias al proceso de la fotosíntesis. Las plantas no clorofílicas, llamadas
heterótrofas dependen de los organismos autótrofos para su nutrición carbonosa.
La nutrición recurre a procesos de absorción de gas y de soluciones minerales
ya directamente en el agua para los vegetales inferiores y las plantas
acuáticas, ya en el caso de los vegetales vasculares en la solución nutritiva
del suelo por las raíces o en el aire por las hojas. Las raíces, el tronco y
las hojas son los órganos de nutrición de los vegetales vascularizados:
constituyen el aparato vegetativo. Por los pelos absorbentes de sus raíces (las
raicillas), la planta absorbe el agua y las sales minerales del suelo, que
constituyen la savia bruta
Los macronutrientes:
Los macronutrientes se caracterizan por sus concentraciones superiores al 0.1%
de la materia seca. Entre ellos se encuentran los principales elementos
nutritivos necesarios para la nutrición de las plantas, que
constituyen la materia orgánica. Estos son el carbono, el hidrógeno, el oxígeno
y el nitrógeno. Estos cuatro elementos que constituyen la materia orgánica
representan más de un 90% por término medio de la materia seca del vegetal.
Los micronutrientes: Llamados
también oligoelementos no sobrepasan el 0.01% de la materia seca. Son el cloro,
el hierro, el boro, el manganeso, el zinc, el cobre, el níquel, el molibdeno,
etc. El déficit de alguno de estos elementos puede determinar enfermedades de
carencia. La fotosíntesis es la conversión de energía luminosa en energía
química estable, siendo el ATP la primera molécula en la que queda almacenada
esa energía química. Con posterioridad, el ATP se usa para sintetizar moléculas
orgánicas de mayor estabilidad.
ABSORCIÓN: La
absorción o incorporación de materia inorgánica por parte de los vegetales para
transformarlos en materia orgánica durante la fotosíntesis se realiza a través
de las raíces cuando se trata de absorción de agua y sales minerales o a través
de los estomas, cuando se trata de incorporar CO2.
El
agua se absorbe por el proceso de ósmosis desde el exterior de la planta, donde
la concentración de sales es menor, hasta el interior de la misma, donde la
concentración de sales es mayor. Las células epidérmicas se hinchan y se
vuelven hipotónicas con respecto a las que hay alrededor y el agua va pasando
por ósmosis de célula a célula y entre las células hasta llegar a los vasos
conductores del xilema.La pared celular es pasiva respecto a la entrada de agua
y sales, pero la membrana plasmática tiene permeabilidad selectiva
respecto al paso de sustancias.
CIRCULACIÓN:La
circulación de sustancias al interior de las plantas se da en dos vías: 1.el
agua y los minerales disueltos que ingresan por la raíz se transporta hacia las
diferentes partes de
la planta; 2. Los
productos sintetizados, como las
azucare que se producen durante la fotocinesis, deben transportarse hacia
las células, en donde se utilizan como fuentes energéticas, bloques de
construcción y reparación, o simplemente se almacena. Durante su historia
evolutiva, las plantas han desarrollado vasos conductores, que son tejidos de
las células especializadas que les permiten cubrir esta doble vía de
circulación de sustancias.
ASIMILACIÓN:Los
elementos minerales de un suelo, necesarios para la alimentación de las plantas
pueden encontrase en muy diversas formas. No todas ellas son aptas para
ser absorbidas o asimiladas por las raíces. Básicamente, los nutrientes pueden
estar presentes en el suelo en cuatro formas distintas.
Absorción:
Las
formas iónicas que una raíz puede absorber son el nitrato (NO3-) y el amonio
(NH4+). Como la mayor parte de N del suelo está en forma orgánica es necesaria
una actividad microbiológica que lo convierta en amonio o nitrato (nitrosomas y
nitrobacter son las bacterias más comunes en esta tarea). Si la planta absorbe
nitrato tiene que reducirlo a forma amoniacal antes de que pase a
formar parte de los compuestos orgánicos. El amonio no se acumula sino que
se incorpora directamente a compuestos como la glutamina, procedente del ciclo
de Krebs. El agua es necesaria para formar las células y para que las
substancias minerales pueden estar disueltas y se puedan absorber. La
mayoría de las funciones de las plantas no pueden realizarse sin el agua.
Los
principales minerales que toman del suelo son el nitrógeno, el fósforo y el
potasio. Las plantas
necesitan nitrógeno para poder crecer, para poder
desarrollar la clorofila y para la fotosíntesis. El fósforo es
necesario para que se desarrollen las raíces y para que crezcan los frutos. El
potasio es necesario para que los vegetales realicen numerosas funciones como
la respiración o el transporte de azúcar dentro de las mismas.
EXCRECIÓN Y SECRECIÓN:Toda
actividad metabólica genera productos de desecho. Las plantas no son una
excepción. Las plantas producen menos productos de desecho que los animales, ya
que su tasa metabólica es menor y porque reciclan las sustancias de desecho.
Por ejemplo, en la respiración se produce dióxido de carbono y agua que es
utilizado de nuevo en la fotosíntesis. Por este motivo las plantas no poseen
órganos especializados en la excreción. Los productos de desecho no útiles son
acumulados en la planta en tejidos excretores o pueden ser exportados al
exterior en cuyo caso serían tejidos secretores. La diferenciación entre
productos de secreción y de desecho no está clara. Pueden salir al exterior a
través de las lenticelas o incluso a través de los estomas. La función excretora
es llevada a cabo por tejidos dispuestos por todo el cuerpo de la planta,
aunque abundan en el tallo y las hojas. La excreción es la eliminación de los
productos de desecho generados en el metabolismo. Los tricomas son apéndices
Epidérmicos
que se utilizan para segregar sustancias Estos tejidos tienen dos funciones:
Excretora:
Consiste en la eliminación de sustancias al medio. Estas sustancias suelen ser
sales inorgánicas u orgánicas (oxalato de calcio) que son tóxicas o peligrosas
para la planta.
Secretora: Consiste
en la utilización de sustancias para realizar diversas funciones (protección,
hormonal, etc.). Los tejidos están formados por células que o bien expulsan las
sustancias al exterior a través de poros localizados en la epidermis, o bien las
almacenan en vacuolas o en los espacios intercelulares. Generalmente las
plantas presentan en el tallo y en las hojas pelos secretores o tricomas, en
los que se puede distinguir un pedúnculo y una cabeza en la que almacenan las
sustancias secretoras.
PRODUCCIÓN: El
proceso de producción de plantas, generalmente lo realizan las grandes
empresas, para que exista una producción que abastezca cierta zona.
Comprende diversas etapas, que van desde la recolección de las semillas, el
procesamiento de las mismas (selección, desgrane, secado, la aplicación de
tratamientos pregerminativos, el empaque), la preparación del sustrato,
el llenado de los envases, el transplante, la siembra directa, el riego, la
fertilización y el control de plagas y enfermedades. Al momento de mencionar
producción, todas estas actividades son realizadas en viveros bajo la dirección
y supervisión de personal de una empresa, con el fin de que exista un correcto
control desde la siembra hasta que las plantas hayan alcanzado el desarrollo adecuado,
en cuanto a tamaño y vigorosidad requerida para poder ser llevadas a los
sitios de plantación, el cual se logra en un tiempo promedio de siete meses.
Otra opción es usar siembra directa, es decir sin la necesidad de hacer
germinar las plantas en viveros para luego trasplantar, sino de forma directa
en el suelo destinado del cultivo.
Plantación:
Se
dispone de un equipo técnico especializado para diseñar, planificar y
realizar plantaciones en todo el territorio nacional de acuerdo a objetivos diversos.
Estos objetivos pueden ser de Protección, por ejemplo protección de cuencas
hidrográficas, recuperación de áreas degradadas por actividades antrópicas como
la tala, la quema, la deforestación, la exploración de recursos o actividades
mineras; o también, con fines de Producción ya sea de madera, pulpa para papel,
leña, entre otros; o con fines de Uso Múltiple, que es la combinación en una
plantación de especies forestales con especies de uso agrícola o pecuario,
orientado el conjunto tanto a la protección como a la producción u otros usos.
Mantenimiento:
Asegura
el establecimiento de las plantaciones realizadas a través del seguimiento y
mantenimiento de las áreas plantadas, durante el período de desarrollo completo
del cultivo hasta la cosecha del producto, mediante la ejecución de actividades
que abarcan la reposición de plantas, el platoneo, la fertilización y
control de plagas y enfermedades, la apertura de cortafuegos, a formación y
capacitación de brigadas contra incendios forestales.Todas estas actividades
son ejecutadas bajo la dirección y supervisión del equipo técnico de la
empresa, que con gran mística y técnica, monitorean periódicamente.
INFLORESCENCIA:
Es
la estructura que sostiene a las flores; un sistema de ramificación que culmina
en flores, toda inflorescencia empieza en el lugar de inserción del último
nomófilo (hojas adultas de tamaño normal). Las flores se forman en la planta en
una disposición característica llamada Inflorescencia, pueden ser apicales
cuando crecen en los extremos de los brotes y axilarescuando surgen de las
axilas de las hojas. Existen 2 grupos principales de Inflorescencias:
1- RACIMOSAS O RACEMOSAS:
Abren
de afuera hacia adentro; el eje crece en forma indefinida. Dentro de las
Racimosas se distinguen diferentes clases de Inflorescencias con diversas
formas:
Espiga:
Es
un eje alargado y con flores sésiles a ambos lados (sin pecíolo). Según el
tamaño y la forma del raquis, se producen 3 diferentes tipos de espigas; la
espiga oblonga (ej.: Ananá), espiga dística (ej.: Gladiolos), espiga cilíndrica
(ej.: Plántago).
Espiguilla:
Es
la Inflorescencia de las gramíneas. Es una pequeña espiga formada por una
o más flores sésiles sobre un raquis articulado ( por lo gral. muy corto) y
protegidas por brácteas, con cada una de las flores encerradas a su vez
por una bráctea tectriz y un profilo o bracteola, que forman lacasilla
floral. La espiga compuesta es una espiga de espiguillas, tal como la presentan
el trigo y el centeno.
FECUNDACIÓN: Todas
las plantas con flor poseen estructuras reproductivas de ambos sexos. La parte
masculina está compuesta por los granos de polen contenidos en las anteras y la
femenina por el óvulo que se encuentra en el interior del ovario de la
flor. La fecundación es la unión de la gameta masculina, llamada anterozoide,
con la gameta femenina, denominada oósfera, la cual se encuentra en el ovario
de la flor. Como estas dos células son haploides, su unión dará origen a un
embrión diploide que se encuentra dentro de la semilla. Pero, en las plantas,
la fecundación es algo más compleja, ya que este embrión -como los de todos los
organismos- necesita de sustancias de reserva para desarrollarse. Pero,
diferencia de los animales, las sustancias de reserva que lo nutren no
provienen de la "madre" sino que deberán estar contenidas en la misma
semilla.
El proceso: Producción del polen:La
flor produce granos de polen (esporas masculinas) en las anteras.
Polinización: los
insectos transportan el polen hasta otra flor.
Fecundación del óvulo: El
grano de polen da lugar al tubo polínico que contiene el gameto masculino. El
tubo crece y llega hasta el interior del óvulo, donde se encuentra el saco
embrionario. El gameto masculino fecunda el gameto femenino.
Formación de las semillas y del fruto: El
óvulo fecundado se transforma en la semilla, que lleva un embrión en su
interior. A su vez, el ovario se transforma en fruto.
Maduración de las semillas y el fruto, y la
germinación:El fruto y las semillas maduran, si
las semillas, se encuentran en las condiciones adecuadas, dan origen a una
nueva planta.
MECANIZACIÓN O TECNIFICACIÓN DE UN TERRENO:
La
mecanización agrícola es una de
las ramas de estudio de la ingeniería agrícola.
Tiene como objetivo diseñar, seleccionar, estudiar y recomendar máquinas y
equipos de uso agroindustrial con el fin de acelerar la productividad y
eficiencia de las actividades del sector rural.
Diseño de máquinas y sus partes: En este
caso el ingeniero agrícola diseña, calcula y selecciona maquinaria y
herramienta (ejes, rodamientos, cadenas, correas, engranajes, elementos
transmisores de potencia y demás partes mecánicas), etc.
Fuentes de potencia: Se
establecen parámetros de uso racional y eficiente de la energía (humana,
animal, mecánica y eléctrica) disponible para llevar a cabo las labores
agrícolas. También se establecen las fuentes de dicha energía para tener en
cuenta en el momento en que el ingeniero agrícola diseñe o seleccione cualquier
artefacto. Se estudian los criterios de diseño y selección de tractores y equipos agrícolas para
diversos casos y condiciones tanto ambientales como topográficas.
Maquinaria agrícola: Se
relacionan los dos lineamientos anteriores, adicionándole el estudio de fallas
y posibles deficiencias que puedan presentar los equipos utilizados; así como
la administración y legislación de equipos, máquinas y herramienta agrícola,
teniendo en cuenta los estatutos legales de los organismos gubernamentales de
cada país.
Automatización: Aplicación
de la electrónica y los conceptos de las otras tres ramas en procura de avances
tecnológicos y eficientes en el campo (instalaciones eléctricas, reguladores de
presión, humedad y temperatura para invernaderos y construcciones rurales,
generación de energías alternativas, etc.).
PLANOS
AGRICOLAS: Los planos son la representación gráfica y
exhaustiva de todos los elementos que plantea un proyecto. Constituyen la
geometría plana de las obras proyectadas de forma que las defina completamente
en sus tres dimensiones.
Los planos nos muestran cotas, dimensiones lineales superficiales y volumétricas de todas construcciones y acciones que comportan los trabajos desarrollados por el proyectista. Los plano definen las obras que ha de desarrollar el Contratista y componen el documento del proyecto más utilizado a pie de obra.
Los planos nos muestran cotas, dimensiones lineales superficiales y volumétricas de todas construcciones y acciones que comportan los trabajos desarrollados por el proyectista. Los plano definen las obras que ha de desarrollar el Contratista y componen el documento del proyecto más utilizado a pie de obra.
CURVA DE NIVEL: Se denominan curvas de nivel a las líneas que marcadas sobre el terreno
desarrollan una trayectoria que es horizontal. Por lo tanto podemos definir que
una línea de nivel representa la intersección de una superficie de nivel con el
terreno. En un plano las curvas de nivel se dibujan para representar intervalos
de altura que son equidistantes sobre un plano de referencia.
Esta diferencia de altura entre curvas recibe la denominación de “equidistancia”
Esta diferencia de altura entre curvas recibe la denominación de “equidistancia”
De la
definición de las curvas podemos citar las siguientes características:
1. Las curvas de nivel no se cruzan entre sí.
1. Las curvas de nivel no se cruzan entre sí.
2. Deben
ser líneas cerradas, aunque esto no suceda dentro de las líneas del dibujo.
3. Cuando se acercan entre si indican un declive más pronunciado y viceversa.
4. La dirección de máxima pendiente del terreno queda en el ángulo recto con la curva de nivel.
3. Cuando se acercan entre si indican un declive más pronunciado y viceversa.
4. La dirección de máxima pendiente del terreno queda en el ángulo recto con la curva de nivel.
ARADO: El arado
o aradro (del latín aratrum) es una herramienta de labranza
utilizada en la agricultura para abrir surcos en la tierra y remover el suelo
antes de sembrar. Arar aumenta la porosidad, lo que favorece el crecimiento de
las plantas, aunque al remover el suelo se pierde agua por evaporación y algo
de suelo por erosión, y las eventuales lluvias lavan los nutrientes y abonos
que puedan haberse aplicado al suelo, generando pérdidas. Debido a estas
limitaciones, hacia principios del siglo XXI se fue difundiendo la siembra
directa, el cultivo de las plantas sin labranza del suelo.
Arados de tracción mecánica: El arado
utilizado tanto en la tracción mediante locomóviles como en la de tractores es
similar al arado de asiento, pero con más cuerpos dada la mayor fuerza de
disponible. La mecanización de la arada comenzó a mediados del siglo XIX con el
arado a vapor
desarrollado en Gran Bretaña. Con el comienzo de la difusión
del tractor a partir del siglo XX se fue reemplazando gradualmente la tracción a sangre por la
mecánica substituyendo aquélla casi en forma total.
Arados de reja y vertedera: Arado
convencional, como el descripto anteriormente, de varios cuerpos. La cantidad
de cuerpos depende de la potencia del tractor que lo arrastra. Vuelca la gleba
hacia la derecha, visto en sentido de la marcha del arado.
Arado
reversible de cuatro cuerpos, semimontado.
El arado reversible tiene un doble juego de
cuerpos, uno que voltea la gleba hacia la derecha y el otro que lo hace hacia
la izquierda. Esto permite una arada en ida y vuelta, evitando las amelgas. Se
emplea principalmente en terrenos con pendiente o irregulares en los que no se
puede arar en amelgas.
Arado báscula de cinco cuerpos. En primer plano,
los cuerpos que voltean la gleba hacia la derecha.
El arado báscula es de tracción funicular. Era el
empleado en la arada a vapor del siglo XIX. Al igual que el
arado reversible tiene dos juegos de cuerpos que le permiten trabajar en ida y
vuelta.
Arado de desfonde, para trabajar a más de 30 cm de
profundidad, cuando hay que remover horizontes profundos del suelo. Dada la elevada tracción que
requiere es de una o dos rejas como máximo.
Arados de disco
Arado de discos: utiliza discos en lugar de
rejas y vertederas.
Fresadora
El rotocultor o fresadora desmenuza y refina
la tierra dejándola lista para la siembra. Se utiliza principalmente en
horticultura y jardinería.
Arados de labranza vertical
Arado cincel: realiza una labranza vertical hasta
unos 30 cm de profundidad, sin inversión de la gleba.
El descompactador también realiza una labranza
vertical y además resquebraja un suelo excesivamente compactado.
El arado de subsuelo o subsolador realiza una labranza vertical a
mayor profundidad que el arado cincel, con la finalidad de modificar la
estructura del subsuelo. Una variante del mismo es el arado-topo.
REPRODUCCION SEXUAL Y ASEXUAL
REPRODUCCIÓN SEXUAL:La reproducción sexual en las plantas se caracteriza porque la mayoría
de los vegetales producen tanto gametos como esporas, en ciclos de vida
complejos, formando a veces dos organismos claramente diferentes que viven por
separado.
En general, los gametos se fusionan en la
fecundación y dan origen a un organismo diploide, el esporofito, llamado así
porque forma directamente esporas. Cuando una espora se desarrolla, da origen a
un organismo haploide, el gametofito, denominado así porque forma nuevos
gametos.
La
reproducción sexual es aquella en la que intervienen células especializadas
llamadas gametos, que se forman en órganos especiales denominados gónadas y
cuya finalidad es formar una gran variedad de combinaciones genéticas en los
nuevos organismos para mejorar las posibilidades de supervivencia.
El proceso clave de la reproducción sexual es la
meiosis, un tipo especial de división que conduce a una célula normal con un número
determinado de cromosomas (diploide) a otras con la mitad de los mismos
(haploide), a la vez que se generan múltiples combinaciones de genes y de
organismos.
REPRODUCCIÓN ASEXUAL: La
reproducción asexual es el tipo de reproducción más sencillo y primitivo, no
requiere células especializadas. Como forma general, una célula, llamada
“célula madre”, se divide dando lugar a dos o más células llamadas “células
hijas”, con la misma información genética que la célula madre.
Este
tipo se llama también reproducción vegetativa porque la realizan células
somáticas, las que forman las distintas partes del cuerpo del progenitor.
La reproducción asexual en organismos
unicelulares
La
reproducción asexual es el tipo de reproducción más sencillo y primitivo, no requiere
células especializadas. Como forma general, una célula, llamada “célula madre”,
se divide dando lugar a dos o más células llamadas “células hijas”, con la
misma información genética que la célula madre.
Este
tipo se llama también reproducción vegetativa porque la realizan células
somáticas, las que forman las distintas partes del cuerpo del progenitor.
En
los organismos pluricelulares las células se dividen mediante mitosis, pero la
reproducción se produce en estructuras especiales que crecen unidas al
progenitor, y que tras separarse, dan lugar a los nuevos individuos.
BIBLIOGRAFIA
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