sábado, 26 de enero de 2019




ENFERMEDADES DEL CULTIVO DE ARROZ

Piricularia (Pyricularia oryzae)(Cav)

 Los síntomas de esta enfermedad en la lámina foliar son más visibles en plantas entre los quince y treinta y cinco días de edad. En variedades resistentes sólo se presentan puntos café distribuidos en regular cantidad. En variedades moderadamente resistentes las hojas tiene pocas lesiones, algo redondeadas con centro oliváceo o gris junto con muy pocas lesiones romboides, de 2 mm de ancho, largo mayor de 1 cm, centro oliváceo, grisáceo o blancuzco, margen café rojizo bien definido. En las variedades susceptibles las lesiones coalescen y necrosan más del 50% de las hojas. En el collar foliar, esta enfermedad produce una lesión extensiva, café negruzca, de forma algo triangular, con el centro rojizo no bien definido, que cubre parte o todo el collar foliar, sobre todo en hojas de plantas con más de treinta días de edad y es la causa de que la hoja se quiebre y se caiga. En casos severos, en plantas de noventa a cien días de edad el collar foliar de la hoja bandera se infecta. En los nudos del tallo, el tejido adquiere, en parte o totalmente, una coloración negruzca que se convierte en una pudrición que causa la quiebra del tallo a la altura del nudo enfermo. Este síntoma es más notorio durante la emergencia de la panícula. Durante la emergencia de la panícula, la infección obstaculiza su salida y no emerge completamente; el grano no se llena y las glumas se tornan blancuzcas. Si la infección ocurre durante la floración, impide en alto grado la formación del grano; la panícula luce erecta, color blanco cenizo y en su cuello aparece micelio gris negruzco. Si ocurre en la etapa de grano lechoso, solamente, entre 50 y 75% de los granos llegan a llenar; la panícula surge madurez precoz, se curva parcialmente por la falta de granos y del bajo peso de los que llenaron. En el cuello se nota una decoloración café rojiza con micelio gris verdoso aterciopelado.

Añublo o tizón de la vaina (Rhizoctonia solani o Thanatephorus cucumeris Kühn)

Es una enfermedad de importancia potencial en siembras de arroz inundado. La detección de esta enfermedad en el campo, es más fácil entre la etapa de embuchamiento (etapa inmediatamente anterior a la emergencia de la panícula) y la floración. En la porción de la vaina de la hoja cercana al suelo o al nivel del agua, se desarrollan lesiones de aspecto húmedo, forma elíptica u oblonga, color gris verdosas al principio y blanco grisáceo después, con el margen pardo rojizo; el tamaño es de 1 cm de ancho y 3 cm o más de largo. Estas lesiones pueden juntarse y necrosar toda la vaina. La lesión invade sólo el exterior de la vaina pero no afecta los tejidos internos del tallo. En algunos casos, sobre las lesiones se observan fácilmente estructuras algo redondeadas, color café rojizo y duras, que son las esclerotios del hongo. Bajo condiciones de alta humedad, las hojas se infectan con micelio desarrollado en las lesiones de la vaina y a la ancho y largo de la lámina foliar, se desarrollan a manera de bandas lesiones verde grisáceos con bordes café que al final se tornan blancas o pajizas.

Pudrición fungosa de la vaina (Acrocilindrium oryzae o acrocylindrium Sorocladium oryzae)

Esta enfermedad es de importancia potencial en las regiones arroceras muy húmedas y para el cultivo de arroz inundado. Los síntomas, pueden confundirse con los descritos para la enfermedad "pudrición bacterial de la vaina" incitada por Pseudomonas fuscovaginae. Los síntomas aparecen a partir de la etapa de embuchamiento y, normalmente, sólo en la parte superior de la vaina de la hoja bandera. Las lesiones iniciales son oblongas o irregulares, de 0,5 a 1,5 cm de largo con el centro gris y los márgenes café oscuro o claro. La extensión y unión de las lesiones llegan a cubrir la vaina y producen una pudrición de aspecto húmedo que obstaculiza la emergencia de la panícula, pudre los granos o mancha las glumas de los granos los cuales se llenan parcialmente. La vaina de las panículas que no emergen se pudre y se cubren con un polvillo blanco producido por el hongo. Esta enfermedad predispone la planta al ataque de insectos taladradores y se le asocia con infecciones por virus.

Pudrición bacterial de la vaina del arroz (Pseudomonas fuscovaginae)

Actualmente (1988) se discute la posibilidad de que esta bacteria sea la causante de la enfermedad conocida como manchado del grano. Por esto y por la similitud sintomatológica con Acrocylindrium oryzae es necesaria la realización del diagnóstico clínico. Las manchas sistomáticas se presentan en la vaina de la hoja bandera y en la panícula; son cafés, pequeñas entre 1 a 5 mm de diámetro, las cuales se unen y forman grandes manchas difusas que necrosan toda la vaina y se puede extender al tallo. El tejido afectado es de aspecto húmedo. En casos severos, toda la vaina, hoja y su cuello se necrosan y secan. Durante la emergencia de la panícula produce una necrosis café, húmeda que detiene el crecimiento. Las glumas de las flores en desarrollo se tornan café oscuras. Las flores que emergen no llevan normalmente y el grano se mancha de café o es vano. En los casos que hay emergencia normal, los granos llenos se manchan o decoloran.

Helmintosporium (Helminthosporium oryzae)

En la enfermedad más problemática en arroz de secano. Su severidad esta frecuentemente relacionada con la variedad y con una nutrición deficiente. En la hoja, las lesiones iniciales son puntos o manchitas circulares de 0,5 mm, color café; se pueden confundir con lesiones iniciales de piricularia. La lesión desarrollada alcanza 2 mm de ancho y 0,5 a 6 mm de largo, es de conformación ovoide con el centro color blanco grisáceo y el borde café rodeado por un halo amarillento. Las lesiones foliares no son confluyentes y se distribuyen con bastante uniformidad en la lámina foliar. A partir de la etapa de floración, la hoja bandera es la más afectada. En las glumas del grano, produce manchas ovaladas café oscuras que pueden confundirse con lesiones debidas a chinches. Bajo ciertas condiciones, las lesiones se unen, afectan todo el grano que puede arrugarse y además se llega a cubrir de una capa de estructuras del hongo que le dan una apariencia aterciopelada. La calidad y el peso del grano son siempre, en mayor o menor grado, afectados por esta enfermedad.


Virus de la hoja blanca del arroz

Los síntomas son más distinguibles en plantas de cuarenta y cinco o más días de edad. Generalmente la enfermedad se distribuye muy irregularmente en el campo. Los síntomas pueden variar de acuerdo a la variedad, condiciones ambientales y virulencia del virus. En la lámina foliar produce rayas blanquecinas, verdes o amarillentas de borde irregular, paralelas a las venas y un moteado formado por la sucesión de puntos blancos o amarillos aislados. En otros casos los puntos se unen formando pequeñas rayas que se alternan con el tono verde normal de la hoja. Hay casos en que ocurre blanqueamiento de toda la hoja, dependiendo de la virulencia del virus y las condiciones ambientales. No afecta toda la planta, ya que en una misma planta pueden observarse macollos sanos y enfermos. En plantas afectadas tardíamente, las panículas emergen parcialmente y no alcanzan el tamaño normal, las flores son estériles, el entrenudo inferior al cuello de la panícula se retuerce y las panículas mantienen su posición erecta, ya que no producen grano. En las glumas del grano produce una decoloración color marrón, deformación a manera de pico de lora y la pérdida del grano o vaneamiento.

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