ENFERMEDADES DEL CULTIVO DE ARROZ
Piricularia (Pyricularia oryzae)(Cav)
Los síntomas de esta enfermedad en la lámina
foliar son más visibles en plantas entre los quince y treinta y cinco días de
edad. En variedades resistentes sólo se presentan puntos café distribuidos en
regular cantidad. En variedades moderadamente resistentes las hojas tiene pocas
lesiones, algo redondeadas con centro oliváceo o gris junto con muy pocas
lesiones romboides, de 2 mm de ancho, largo mayor de 1 cm, centro oliváceo,
grisáceo o blancuzco, margen café rojizo bien definido. En las variedades susceptibles
las lesiones coalescen y necrosan más del 50% de las hojas. En el collar
foliar, esta enfermedad produce una lesión extensiva, café negruzca, de forma
algo triangular, con el centro rojizo no bien definido, que cubre parte o todo
el collar foliar, sobre todo en hojas de plantas con más de treinta días de
edad y es la causa de que la hoja se quiebre y se caiga. En casos severos, en
plantas de noventa a cien días de edad el collar foliar de la hoja bandera se
infecta. En los nudos del tallo, el tejido adquiere, en parte o totalmente, una
coloración negruzca que se convierte en una pudrición que causa la quiebra del
tallo a la altura del nudo enfermo. Este síntoma es más notorio durante la
emergencia de la panícula. Durante la emergencia de la panícula, la infección
obstaculiza su salida y no emerge completamente; el grano no se llena y las
glumas se tornan blancuzcas. Si la infección ocurre durante la floración,
impide en alto grado la formación del grano; la panícula luce erecta, color
blanco cenizo y en su cuello aparece micelio gris negruzco. Si ocurre en la
etapa de grano lechoso, solamente, entre 50 y 75% de los granos llegan a
llenar; la panícula surge madurez precoz, se curva parcialmente por la falta de
granos y del bajo peso de los que llenaron. En el cuello se nota una
decoloración café rojiza con micelio gris verdoso aterciopelado.
Añublo
o tizón de la vaina (Rhizoctonia solani
o Thanatephorus
cucumeris Kühn)
Es una enfermedad de importancia
potencial en siembras de arroz inundado. La detección de esta enfermedad en el
campo, es más fácil entre la etapa de embuchamiento (etapa inmediatamente
anterior a la emergencia de la panícula) y la floración. En la porción de la
vaina de la hoja cercana al suelo o al nivel del agua, se desarrollan lesiones de
aspecto húmedo, forma elíptica u oblonga, color gris verdosas al principio y
blanco grisáceo después, con el margen pardo rojizo; el tamaño es de 1 cm de
ancho y 3 cm o más de largo. Estas lesiones pueden juntarse y necrosar toda la
vaina. La lesión invade sólo el exterior de la vaina pero no afecta los tejidos
internos del tallo. En algunos casos, sobre las lesiones se observan fácilmente
estructuras algo redondeadas, color café rojizo y duras, que son las
esclerotios del hongo. Bajo condiciones de alta humedad, las hojas se infectan
con micelio desarrollado en las lesiones de la vaina y a la ancho y largo de la
lámina foliar, se desarrollan a manera de bandas lesiones verde grisáceos con
bordes café que al final se tornan blancas o pajizas.
Pudrición
fungosa de la vaina (Acrocilindrium oryzae o acrocylindrium
Sorocladium oryzae)
Esta enfermedad es de importancia
potencial en las regiones arroceras muy húmedas y para el cultivo de arroz
inundado. Los síntomas, pueden confundirse con los descritos para la enfermedad
"pudrición bacterial de la vaina" incitada por Pseudomonas
fuscovaginae. Los síntomas aparecen a partir de la etapa de embuchamiento y,
normalmente, sólo en la parte superior de la vaina de la hoja bandera. Las
lesiones iniciales son oblongas o irregulares, de 0,5 a 1,5 cm de largo con el
centro gris y los márgenes café oscuro o claro. La extensión y unión de las
lesiones llegan a cubrir la vaina y producen una pudrición de aspecto húmedo
que obstaculiza la emergencia de la panícula, pudre los granos o mancha las
glumas de los granos los cuales se llenan parcialmente. La vaina de las
panículas que no emergen se pudre y se cubren con un polvillo blanco producido
por el hongo. Esta enfermedad predispone la planta al ataque de insectos
taladradores y se le asocia con infecciones por virus.
Pudrición
bacterial de la vaina del arroz (Pseudomonas
fuscovaginae)
Actualmente (1988) se discute la
posibilidad de que esta bacteria sea la causante de la enfermedad conocida como
manchado del grano. Por esto y por la similitud sintomatológica con
Acrocylindrium oryzae es necesaria la realización del diagnóstico clínico. Las
manchas sistomáticas se presentan en la vaina de la hoja bandera y en la
panícula; son cafés, pequeñas entre 1 a 5 mm de diámetro, las cuales se unen y
forman grandes manchas difusas que necrosan toda la vaina y se puede extender
al tallo. El tejido afectado es de aspecto húmedo. En casos severos, toda la
vaina, hoja y su cuello se necrosan y secan. Durante la emergencia de la
panícula produce una necrosis café, húmeda que detiene el crecimiento. Las
glumas de las flores en desarrollo se tornan café oscuras. Las flores que
emergen no llevan normalmente y el grano se mancha de café o es vano. En los
casos que hay emergencia normal, los granos llenos se manchan o decoloran.
Helmintosporium
(Helminthosporium oryzae)
En la enfermedad
más problemática en arroz de secano. Su severidad esta frecuentemente
relacionada con la variedad y con una nutrición deficiente. En la hoja, las
lesiones iniciales son puntos o manchitas circulares de 0,5 mm, color café; se
pueden confundir con lesiones iniciales de piricularia. La lesión desarrollada
alcanza 2 mm de ancho y 0,5 a 6 mm de largo, es de conformación ovoide con el
centro color blanco grisáceo y el borde café rodeado por un halo amarillento.
Las lesiones foliares no son confluyentes y se distribuyen con bastante
uniformidad en la lámina foliar. A partir de la etapa de floración, la hoja
bandera es la más afectada. En las glumas del grano, produce manchas ovaladas
café oscuras que pueden confundirse con lesiones debidas a chinches. Bajo
ciertas condiciones, las lesiones se unen, afectan todo el grano que puede
arrugarse y además se llega a cubrir de una capa de estructuras del hongo que
le dan una apariencia aterciopelada. La calidad y el peso del grano son
siempre, en mayor o menor grado, afectados por esta enfermedad.
Virus de la hoja blanca del arroz
Los síntomas son
más distinguibles en plantas de cuarenta y cinco o más días de edad.
Generalmente la enfermedad se distribuye muy irregularmente en el campo. Los
síntomas pueden variar de acuerdo a la variedad, condiciones ambientales y
virulencia del virus. En la lámina foliar produce rayas blanquecinas, verdes o
amarillentas de borde irregular, paralelas a las venas y un moteado formado por
la sucesión de puntos blancos o amarillos aislados. En otros casos los puntos
se unen formando pequeñas rayas que se alternan con el tono verde normal de la
hoja. Hay casos en que ocurre blanqueamiento de toda la hoja, dependiendo de la
virulencia del virus y las condiciones ambientales. No afecta toda la planta,
ya que en una misma planta pueden observarse macollos sanos y enfermos. En
plantas afectadas tardíamente, las panículas emergen parcialmente y no alcanzan
el tamaño normal, las flores son estériles, el entrenudo inferior al cuello de
la panícula se retuerce y las panículas mantienen su posición erecta, ya que no
producen grano. En las glumas del grano produce una decoloración color marrón,
deformación a manera de pico de lora y la pérdida del grano o vaneamiento.
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