Hijuelos
Son un tipo
característico de brote lateral o rama que se desarrolla sobre la base del
tallo principal de ciertas plantas. Este término se aplica generalmente al
tallo engrosado, acortado y con aspecto de roseta. El término hijuelo o
macollo, como algunas veces se lo denomina, se aplica al cultivo de plátanos,
ananá o piña, palma datilera, entre otros. La formación de hijuelos o macollos
es muy importante en cultivos de Monocotiledóneas tales como los cereales de
grano y forraje: trigo, cebada, centeno y avena.
EJEMPLOS:
ANANÁ (Ananas
comosus) el eje sigue creciendo para dar origen a una nueva planta, este
proceso se conoce como proliferación. En ananá la multiplicación vía agámica es
la más frecuente y si bien todos los tipos de hijuelos que presenta esta
especie son potencialmente capaces de generar una planta, los que se eligen y
mayormente se utilizan para iniciar un plantación comercial, son aquellos
provenientes de la base del tallo.
BANANO, Musa × paradisiaca:
las plantaciones comerciales se pueden iniciar de hijuelos o de trozos de cormo
que tengan yemas. En el caso de utilizar hijuelos es necesario diferenciar aquellos
denominados “haraganes” o “de agua” de aquellos llamados “espadines”. La forma
de los primeros es cilíndrica mientas que los segundos son cónicos. Los más
convenientes son los “espadines” ya que entran primero en producción en
comparación con los “haraganes”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario