SOYA
(GLYCINE MAX)
La soja o soya (Glycine max)
es una especie de
la familia Fabaceae,
o familia de las leguminosas. Es cultivada por sus semillas,
de medio contenido en aceite (véase planta
oleaginosa) y alto de proteína.
El grano de soja y sus subproductos (aceite y harina de soja) se utilizan en la
alimentación humana, del ganado y aves. Se comercializa en todo el mundo debido
a sus múltiples usos.
El
cultivo de soja, además de ser un factor muy valioso, ayuda al ser humano si se
efectúa en el marco de un cultivo por
rotación estacional, ya que fija el nitrógeno en
los suelos, agotados tras haberse practicado otros cultivos intensivos. En
cambio, el monocultivo de soja, acarrea
desequilibrios ecológicos y económicos si se mantiene prolongadamente y en
grandes extensiones
Soja/Soya
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Subreino:
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Filo:
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Subclase:
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Subfamilia:
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Subtribu:
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Producción mundial (2013) |
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La soja varía en crecimiento, hábito, y altura. Puede
crecer desde 20 cm hasta 1 metro de altura y tarda por lo menos 1 día en
germinar.
Las vainas, tallos
y hojas están cubiertas por finos pelos marrones o grises. Las hojasson trifoliadas,
tienen de 3 a 4 prospectos por hoja, y los prospectos son de 6-15 cm de
longitud y de 2-7 cm de ancho. Las hojas caen antes de que las semillas estén
maduras. Las flores grandes, inconspicuas, autofértiles nacen en la axila de la
hoja y son blancas, rosas o púrpuras.
El fruto es una vaina pilosa
que crece en grupos de 3-5, cada vaina tiene 3-8 cm de longitud y usualmente
contiene 2-4 (raramente más) semillas de
5-11 mm de diámetro.
La soja se da en
varios tamaños y la cáscara de la semilla es de color negro, marrón, azul,
amarillo, verde o abigarrado. La cáscara del poroto maduro es dura, resistente
al agua y protege al cotiledón e hipocótilo (o
"germen") de daños. Si se rompe la cubierta de la semilla, ésta
no germinará. La cicatriz, visible sobre la
semilla, se llama hilum (de color negro, marrón, gris y amarillo) y en uno de
los extremos del hilum está el micrópilo, o pequeña apertura en la cubierta de
la semilla que permite la absorción de agua para brotar.
Algo para
destacar es que las semillas que contienen muy altos niveles de proteína, como las de soja, pueden sufrir desecación y
todavía sobrevivir y revivir después de la absorción de agua. Para más
información vea el trabajo de A. Carl Leopold.
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