sábado, 26 de enero de 2019


TIPOS DE GERMINACIÓN 

PLANTAS MONOCOTILEDÓNEAS (HIPOGEA)

Son plantas casi siempre herbáceas, donde la semilla está provista de un solo cotiledón llamado Escutelo. Su germinación es hipógea, ya que los cotiledones no emergen del suelo.

La raíz tiene aspecto fibroso y de origen adventicio. El tallo generalmente es poco ramificado y presenta ausencia de crecimiento secundario verdadero.

Las hojas generalmente son alargadas y sésiles, con nervaduras paralelas. Sus flores se forman en ciclos de 3 a 6 piezas.

Ejemplos: lirios, azucenas, orquídeas, gramíneas (trigo, maíz, caña de azúcar), palmeras, cebolla, junquillo, tulipán, etc.
Se cree que las monocotiledóneas han evolucionado a partir de un grupo primitivo de dicotiledóneas acuáticas por reducción de varios órganos florales y vegetativos. Se conocen unas 50.000 especies de monocotiledóneas, unas tres veces menos que las dicotiledóneas.

PLANTAS DICOTILEDÓNEAS (EPIGEA) 

Se diferencian de la otra clase de plantas con flor, las monocotiledóneas (más evolucionadas), por una serie de características florales y vegetativas. En las dicotiledóneas, el embrión emite dos cotiledones al crecer, hojas primordiales que sirven para proporcionar alimento a la nueva plántula y que, por lo general, no se transforman en hojas adultas. Su germinación es epígea, ya que los cotiledones emergen de la superficie del suelo.

La raíz tiene aspecto típico o pivotante y de origen radicular o normal.

El tallo es siempre ramificado y produce verdadero crecimiento secundario, que determina el aumento de diámetro de tallos y raíces.

Las hojas simples o compuestas, son casi siempre pecioladas y con nervaduras ramificadas en forma de red. Sus flores se forman en ciclos de 4 o 5 piezas.
Ejemplos: seibo, algarrobo, tabaco, campanilla, judías, soja, guisantes, lentejas, garbanzos, caoba, aguacate, cereza, rosa, fresa, pera, manzana, algodón, café, girasol, la margarita, etc.
Se conocen cerca de 170.000 especies de dicotiledóneas; forman parte de este grupo las rutáceas, rosáceas y leguminosas, entre otras.





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